“Lo aceptó, pero con indiferencia”: Silencio, indiferencia y rebelión en Tristana de Pérez Galdós (Vanderbilt e-Journal of Luso-Hispanic Studies, 2016)
A partir de la emergencia de un inusitado número de sujetos femeninos que configuran su subjetividad en la narrativa española de finales del XIX a través del lenguaje, el presente artículo explora el papel del silencio como acto de enunciación en Tristana (1892) de Benito Pérez Galdós, una novela repleta de elipsis, discontinuidades y omisiones en la que el silencio juega un papel fundamental. En su periplo narrativo, el personaje femenino desarrolla una habilidad lingüística excepcional estrechamente relacionada con la elaboración de un discurso feminista y el deseo de vivir “libre y honrada”. Pero tras la amputación de una pierna que la dejará mutilada e inmóvil, el personaje se refugia en una actitud de indiferencia, expresión máxima del silencio que domina la novela. Dicha indiferencia responde sin duda a una técnica aleccionadora para restaurar el orden alterado por el espíritu feminista del personaje. Sin embargo, propongo leerla como una forma de resistencia y un acto de poder a partir del cual cuestionar estructuras básicas del orden vigente y anular viejos valores tales como el matrimonio, el ideal de belleza femenina o las diferencias sexuales, todo ello en el marco de las transformaciones que consolidan la modernidad española.