O poeta desfolha a bandeira: Literatura e resistência em Torquato Neto (Vanderbilt e-Journal of Luso-Hispanic Studies, 2016)
Torquato Neto (1944 – 1972) –poeta, jornalista e cineasta—foi um dos participantes da Tropicália, “movimento” artístico e cultural que ocorreu no Brasil na segunda metade da década de 1960. A poesia de Torquato Neto foi marcada por um gesto de rebeldia que, ao mesmo tempo que apontava para uma mudança radical das mentalidades dos jovens em relação aos modelos de comportamento social e familiar, colocava uma forte resistência política e ideológica ao modelo autoritário que a ditadura militar implantara no Brasil. Neste trabalho, a relação entre linguagem e resistência será discutida a partir dos poemas de Torquato Neto. Pensar esta relação traz à consciência para leitores contemporâneos alguns modelos de subjetivação presentes na cultura brasileira e os gestos discursivos utilizados por artísticas para desconstruir formações ideológicas autoritárias.