(untitled) (Vanderbilt e-Journal of Luso-Hispanic Studies, 2016)
Este artículo analiza la producción testimonial de ex detenidas desaparecidas de la última dictadura militar en Argentina (1978-1983), poniendo de relieve la presencia de los silencios existentes en estos relatos. Los relatos testimoniales de las sobrevivientes Graciela Fainstein, Graciela Lo Prete, Nora Strejilevich y Alicia Partnoy, entre otros, ponen en evidencia las dificultades a las que se enfrenta todo sobreviviente del horror, en tanto debe narrar aquello que dada su naturaleza traumática desafía cualquier tipo de representación. Frente a esta dificultad, las sobrevivientes buscan en la articulación entre lo dicho y lo no dicho, entre la palabra y el silencio, desafiar las limitaciones del lenguaje frente al horror, construyendo un relato que incorpora lo difuso y llama a la imaginación. Estos testimonios presentan rasgos particulares que los diferencian de los testimonios masculinos, tales como la posición subjetiva desde la cual las narradoras cuentan su historia, la multiplicidad de perspectivas, el quiebre de una narración lineal dentro de estos testimonios, así como también el uso del silencio como herramienta a través de la cual comunicar el horror y cuestionar las limitaciones del lenguaje. Este tipo de testimonio se convierte así en documento de la experiencia traumática, que dada su naturaleza, no puede sino estar constituido por interrupciones, huecos y silencios.