(untitled) (AmeriQuests, 2013)
"L’élaboration de ma théorie a été appuyée sur un immense travail de terrain, l’analyse systématique de la chose imprimée produite en langue française au cours d*une année que j*avais choisie avec quelques bonnes raisons contingentes: l*année 1889. Pourquoi? Mil huit cent quatre-vingt-neuf est simplement une «riche» année et c’est une année-charnière: c’est tout à la fois l’année du centenaire de la Révolution, l’année de l’Exposition universelle, de la Tour Eiffel, l’année de la résistible ascension et de la chute du Brav’ général Boulanger, l’année du Drame de Meyerling et de bien d’autres événements prégnants. J’yallais toutefois à l’aveuglette; je n’étais aucunement un dix-neuviémiste et j’avais tout à apprendre." CONSULTEZ LA RÉÉDITION NUMÉRIQUE INTÉGRALE EN LIGNE ET EN LIBRE ACCÈS DE «1889 : UN ÉTAT DU DISCOURS SOCIAL» DE MARC ANGENOT http://www.medias19.org/index.php?id=11003